ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
22.МБ.61. Липиды высокого молекулярного веса из внешней стенки микроводорослей Chlorella emersonii, Scenedesmus communis и Tetraedron minimum, содержащих трехслойную клеточную стенку High molecular weight lipids from the trilaminar outer wall (TLS)-containing microalgae Chlorella emersonii, Scenedesmus communis and Tetraedron minimum. Allard B., Templier J.. (Lab. Chimie Bioorganique et Organique Physique, UMR CNRS 7573, E.N.S.C.P., 11 rue Pierre et Marie Curie, 75231 Paris Cedex 05, France) Phytochemistry. 2001. 57, 3, с. 459467. Библ. 33. Англ.
Из внешней стенки трехслойных клеточных мембран пресноводных микроводорослей Chlorella emersonii, Scenedesmus communis и Tetraedron minimum, продуцирующих нерастворимый и негидролизуемый биополимер - алгаенан, выделены липиды высокого молекулярного веса. Определение молекулярного веса гель-хроматографией показало, что их молекулярный вес находится в диапазоне от 400 до 2000 Дальтон. Пламенный пиролиз с in situ метилированием тетраметиламмонийгидроксидом и щелочным гидролизом показал, что липиды высокого молекулярного веса, выделенные из C. emersonii и S. communis, состоят, главным образом, из насыщенных н-C-26 и н.-C-28 жирных кислот и спиртов и насыщенных н.-C-30 и н.-C-32 α,ω-диолов и ω-гидроксикислот. Липиды высокого молекулярного веса из T. minimum состоят, главным образом, из длинноцепочечных жирных кислот и ω-гидроксикислот. В термогемолизате и в гидролизате в малых количествах идентифицированы также и ароматические соединения. Предложены химические структуры липидов высокого молекулярного веса, содержащие длинноцепочечные моно- и полиэфиры в соответствии с аналитическими и спектроскопическими данными. Подтверждено структурное подобие внешней клеточной стенки этих микроводорослей и кутикулярной мембраны высших растений.

Ключевые слова: АКК микроорганизмы, н пресноводные Chlorella emersonii, Scenedesmus communis и Tetraedron minimum, АКК мембраны биологические, н клеточные трехслойные, к липиды анализ, АКК молекулярный вес определение, АКК жирные кислоты анализ, АКК жирные спирты анализ


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору