ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
21.МБ.204. ИК- и ЯМР-спектроскопическое и термогравиметрическое определение воды в новых полиамидоимидных мембранах Нетесова Г. А., Соколова С. А., Дьяконова О. В., Котов В. В., Белоглазов В. А., Кузнецова И. В., Толстихина Л. Н.. Международный Форум "Аналитика и аналитики", Воронеж, 2-6 июня, 2003: Каталог рефератов и статей. Т. 1. Воронеж. [2003], с. 159. Рус.
Методами термического анализа, ИК-спектроскопии и ЯМР с импульсным градиентом магнитного поля (ЯМР с ИГМП) исследованы особенности состояния и подвижности молекул воды в мембранах на основе частично имидизированной ароматической полиамидокислоты (ПАК), МК-100 и мембраны на основе сульфонатсодержащих ароматических полиамидов (ПА). Методом ИК-спектроскопии для образцов ПАК и ПА мембран в интервале частот 3700-2400 см-1 выделены характеристические частоты, соответствующие воде с нормальной сеткой водородных связей, с разрушенной структурой и воде, связанной с функциональными группами. Исследование дегидратации мембран проводилось методами термического анализа. Для всех образцов мембран обработка термогравиметрических кривых показывает наличие 3-х линейных участков, соответствующих процессу удаления молекул воды в данных температурных интервалах. Методом ЯМР с ИГМП получена информация о структуре транспортных каналов и определены значения коэффициентов самодиффузии для образцов ПАК и ПА мембран.

Ключевые слова: АКК вода определение, АКК мембраны, к полиимиды, н амидо-, анализ, АКК спектроскопия ИК, АКК спектроскопия ЯМР


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору