ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
21.МБ.193. Влияние гидратации полиамидных мембран на электрокинетические параметры поверхности: исследование поверхности методами рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и атомно-силовой микроскопии Effect of hydration of polyamide membranes on the surface electrokinetic parameters: surface characterization by X-ray photoelectronic spectroscopy and atomic force microscopy. Ariza M. J., Benavente J., Rodriguez-Castellon E., Palacio L.. J. Colloid and Interface Sci. 2002. 247, 1, с. 149158. Англ.
С использованием рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии и атомно-силовой микроскопии определены характеристики экспериментального и коммерческого образцов полиамидной Мб: шероховатость поверхности и профиль элементного состава по толщине Мб. Проведено также измерение потенциалов течения в растворах NaCl различной концентрации и на основе этих данных рассчитаны значения ζ-потенциала. Обнаружено, что образцы Мб существенно не отличались друг от друга по химическому составу. После взаимодействия с водными растворами электролита для обеих Мб отмечено увеличение содержания кислорода, указывающее на их гидратацию. Вследствие большей шероховатости поверхности экспериментальной Мб ее гидратация происходила быстрее по сравнению с коммерческой Мб, определяя стабильность измеряемых значений ζ-потенциала во времени.

Ключевые слова: АКК гидратация, н влияние, АКК мембраны, к полиамиды, АКК поверхности, к электрокинетические явления, АКК микроскопия, н атомно-силовая, АКК спектроскопия фотоэлектронная, н рентгеновская


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору