ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
21.МБ.136. Характеристики пермеации и сепарации для смесей уксусная кислота-вода через мембраны из поливинилового спирта, модифицированного полиакриловой кислотой Characteristics of permeation and separation for acetic acid-water mixtures through poly(vinyl alcohol) membranres modified with poly(acrylic acid). Asman Gulsen, Sanli Oay. (Gazi Universitesi, Fen Edebyiat Fakultesi, Kimya Bolumu Teknikokullar, Ankara, Turkey) Separ. Sci. and Technol. 2003. 38, 9, с. 19631980, 9 ил. Библ. 44. Англ.
Первапорац. сепарация смесей уксусная к-та-вода проведена во всем интервале составов при т-ре 30-55º с использованием ПВС-мембран (МБ), модифицированных полиакриловой к-той (ПАК). Найдено, что наилучшие условия для получения МБ соответствуют ПВС-ПАК 75:25 (по объему). Исследовано влияние МБ-толщины, рабочей т-ры, состава питающей смеси на произ-сть по пермеации и фактор разделения. ПВС-ПАК-МБ имеют факторы разделения от 34 до 3548 при скоростях пермеации 0,03-0,6 кг/м2´ч в зависимости от рабочей т-ры и состава питающей смеси. Т-рную зависимость скорости пермеации для бинарных смесей выражали ур-нием типа ур-ния Аррениуса; для пермеации вычислена энергия активации порядка 17,62 кКал/моль.

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АКК поливиниловый спирт, АКК модифицирование, АКК полиакриловая кислота, АКК уксусная кислота, АКК вода, к разделение


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору