ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
21.МБ.46. Получение золь-гель способом и характеристики композиционных мембран Al2O3-SiO2без подложки Preparation and characterization of sol-gel-gerived unsupported Al2O3-SiO2 composite membranes. Wei Qi, Wang Dawei, Zhang Shugen, Chen Chusheng. (Китай, University of Science and Technology of China, Anhui) J. Alloys and Compounds. 2001. 325, 12, с. 223229. Библ. 34. Англ.
Контролируемым гидролизом и конденсацией изопропоксида алюминия и тетраэтилсиликата в кислой среде синтезированы композиц. мембраны Al2O3-SiO2. Рентгеновской дифрактометрией и низкотемпературной адсорбцией азота исследовали фазовые переходы и развитие поровой структуры мембран. После 10 ч спекания при 600ºC мембраны состояли только из аморфной фазы при содержании SiO2 25-100%. Кристаллич. γ-Al2O3 наблюдался при более низком содержании SiO2. При высоком содержании SiO2 (50 мол.%) происходило уменьшение количества пор диаметром 1 нм, а удельная поверхность (по сравнению с однофазным Al2O3) возрастала до 100 м2/г. Для мембран с 40 мол.% SiO2 спекание при более высоких температурах приводило к фазовому переходу и росту зерен, при этом уплотнение и переходы приводили к снижению общего объема пор и удельной поверхности, а также к увеличению среднего диаметра пор и их разрушению. Отмечено, что для увеличения термостойкости композиц. мембран, требуются дальнейшие исследования.

Ключевые слова: АКК мембраны, н Al2O3-SiO2без подложки, получение, АКК золь-гель процесс, АСП алюминий, п изопропоксиды, АСП тетраэтил-, п силикаты, АКК гидролиз, АКК конденсация


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору