ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
21.МБ.23. Мембранная микрофильтрация - новое в молочной технологии Membrane microfiltration: a tool for a new approach in dairy technology. Maubois J.-L.. (INRA-LRTL Dairy Research Laboratory, France) Austral. J. Dairy Technol. 2002. 57, 2, с. 9296. Библ. 20. Англ.
В последние годы наибольший интерес в мембранной технологии несомненно представляет мембранная микрофильтрация (ММФ) для отделения специфических компонентов молока - от соматических клеток до мицелл казеина. Использование ММФ является альтернативой тепловой обработке молока в части улучшения его бактериального качества и гигиенической безопасности молочных продуктов. Добавление к молоку, используемому при производстве сыра, мицелл казеина создает новые возможности улучшения производства сыра в части полного использования компонентов молока. С другой стороны, удаление микрофлоры и фракционирование специфических компонентов молока открывает новые пути для исследователей в области оптимизации контроля производства. Рассмотрены вопросы селективного отделения соматических клеток, бактерий, мицелл казеина и фракционирования шариков жира молока методом ММФ. Приведены соответствующие схемы ММФ и химический состав микрофильтрата и концентрата.

Ключевые слова: АКК молоко, н произ-во, АКК микрофильтрация, к мембраны


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору