ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
19.МБ.212. Влияние наноструктурных перестроек в перфторированных сульфокатионитовых мембранах на фотокаталитическую активность иммобилизованных порфиринов Соловьева А. Б., Кривандин А. В., Глаголев Н. Н., Шаталова О. В., Котова С. Л., Беляев В. Е.. Полимеры-2003: Сборник статей сотрудников отдела полимеров и композиционных материалов Института химической физики им. Н. Н. Семенова РАН при участии специалистов из института проблем химической физики РАН. М.; Черноголовка. 2003, с. 170177. Библ. 13. Рус.
Исследования методом рентгеновского рассеяния в малых и больших углах показало, что вымачивание перфторированных сульфокатионитовых мембран МФ-4СК в этиленгликоле (ЭГ) при 110º вызывает быстрые и стабильные перестройки их наноструктуры, в то время как их молекулярная структура остается практически неизменной. Данные по малоугловому рентгеновскому рассеянию, обработанные в соответствии с паракристаллич. дифракц. теорией, показали, что такая обработка мембран МФ-4СК увеличивает толщину водных слоев (ионных каналов) в ионных кластерах этих мембран. Этот вывод согласуется с большим содержанием воды в мембранах, обработанных ЭГ. Рост квантового выхода фотоокисления антрацена, катализируемого тетрафенилпорфирином (ТФП), иммобилизованным в мембранах МФ-4СК, обработанных ЭГ, можно объяснить большей доступностью ТФП для субстрата благодаря расширению ионных каналов при набухании мембран в этиленгликоле.

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, н перфторированные сульфоксикатионитовые, н вымачивание


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору