ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
19.МБ.100. Влияние некоторых фенилоловянных соединений на поведение термотропной фазы и структуру модельных мембран The effect of some phenyltin compounds on the thermotropic phase behaviour and the structure of model membranes. Rozycka-Roszak Bozenna, Pruchnik Hanna, Kaminski Eugeniusz. (Agricultural Univ., Dep. of Physics and Biophysics, Norwida 25, 50-375 Wroclaw, Poland) Appl. Organomet. Chem. 2000. 14, 9, с. 465472. Библ. 32. Англ.
Исследовано влияние дихлорида дифенилолова (I), хлорида трифенилолова (II) и тетрафенилолова (III) на поведение термотропной фазы фосфатидилхолиновых бислоев. Все исследованные фенилоловянные соединения по-разному влияют на фазовые переходы. Установлено, что III расширяет основной фазовый переход, но не влияет на температуру и энтальпию перехода, тогда как II снижает температуру и энтальпию перехода, а I оказывает двоякое влияние на пред-переход и на главный переход. При низких концентрациях I немного снижает температуры переходов, а при высоких концентрациях - повышает. Исследования методами дифференциальной сканирующей калориметрии, а также 1H ЯМР и 31P ЯМР спектроскопии подтверждают, что I индуцирует образование гексагональной фазы, тогда как III, по-видимому, очень мало влияет на структуру. Предполагается, что токсичность I и II, по-видимому, связана с их способностью индуцировать изменения структуры мембран.

Ключевые слова: АКК мембраны, к модели, АКК фосфатидилхолины, к бислои, АКК фазовый переход, н термотропной фазы, АКК олово соединения органические, н PhxSnCl4-x, влияние


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору