ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
19.МБ.66. Термодинамическое и реологическое изменения в полисульфоном растворе, вызываемые изменением концентрации поливинилпирролидона, и его влияние на получение фазоинверсионной мембраны Thermodynamic and rheological variation in polysulfone solution by PVP and its effect in the preparation of phase inversion membrane. Han Myeong-Jin, Nam Suk-Tae. J. Membr. Sci. 2002. 202, 12, с. 5561, 3 ил. Библ. 19. Англ.
Полисульфоновые (ПСФ) МБ получены по фазоинверсионному процессу из литьевых р-ров, состоящих из ПСФ, N-метилпирролидона и поливинилпирролидона (ПВП), к-рый в кач-ве нер-рительной добавки понижает совместимость литьевых р-ров с водой в кач-ве нер-рителя, к-рая вызывает термодинамич. усиление фазовой сепарации и, кроме того, индуцирует увеличение вязкости р-ра, к-рое вызывает кинетич. затруднения фазовой сепарации. При расслаивании литьевых р-ров путем экспонирования в атм. пара термодинамич. усиление и кинетич. затруднения работают одновременно, обнаруживая противоположные друг другу зависимости. При низкой конц-ии (5%) ПВП изменение термодинамич. св-в регулирует процесс расслоения, приводя к повышенной фазовой сепарации р-ра. Однако, при дальнейшем увеличении конц-ии ПВП расслоение р-ра замедляется и кинетич. затруднения, обусловленные повышением вязкости, превалируют над термодинамич. фактором: усиление термодинамич. несовместимости не может вносить вклад в увеличение скорости расслоения. В случае получения по иммерсионному процессу МБ обнаруживают аналогичную тенденцию в плане водопроницаемости, как и данные по фазовой сепарации при экспонировании в атм. пара. Т. е., при низкой ПВП-конц-ии (~5%) произ-сть увеличивается с увеличением фазовой сепарации, но она скорее падает при дальнейшем увеличении ПВП-конц-ии в литьевом р-ре, чем усиливается.

Ключевые слова: АКК мембраны полимерные, АКК полисульфоны, АКК поливинилпирролидон


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору