ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
19.МБ.31. Явление блокирования при пермеации аминов через перфторсульфонатный иономер, содержащий ионы металла(II) Blocking phenomenon in permeation of amines through perfluorosulfonate ionomer containing metal(II) ions. Sungpet A., Saithong T., Kalapanulak S.. J. Membr. Sci. 2002. 202, 12, с. 8187, 7 ил. Библ. 9. Англ.
Исследована пермеация аминов через перфторсульфонатный иономер, содерж. ионы металла(II). В кач-ве фидов использовали 1 М водн. р-ры этилендиамина или пропиламина. Металл(II)-ионами, легко образующими комплексы с аминами, были Fe2+, Mn2+, Zn2+, Cu2+ и Ni2+. Кроме того, использовали МБ в Na+-форме и Ca2+-форме, чтобы получить достаточно высокую скорость массопереноса по механизму р-рение-диффузия. Найдено, что инкорпорирование металл(II)-иона в МБ не повышает скорость массопереноса через МБ. Наоборот, комплексообразование приводило к произ-стям, к-рые были ниже, чем произ-сти, получаемые по механизму р-рение-диффузия. Это было, по-видимому, вызвано тем, что высокостабильные комплексы, образующиеся в межкластерных областях МБ, приводили к явлению блокирования. Углубленное исследование этого явления проводили путем варьирования конц-ии амина с фидовой стороны. При низких фидовых конц-иях, 0,01-0,05 М, увеличение произ-сти по этилендиамину с увеличением конц-ии амина подтвердило, что блокирование было меньшим, чем при наиболее возможной степени. Произ-сть затем резко понижалась при конц-ии 0,1 М. Дальнейшее увеличение фидовой конц-ии дало небольшое увеличение произ-сти за счет транспорта по механизму р-рение-диффузия. В отличие от этилендиамина, пропиламин обнаруживал увеличение произ-сти при увеличении фидовой конц-ии от 0,05 М до 1,5 М.

Ключевые слова: АКК иономеры, н перфторсульфонатные, АКК амины, АНН пермеация, АКК мембраны




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору