ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
19.МБ.28. Получение мембраны из N-алкилированного хитозана, поперечно сшитого оксидированной глюкозой, и изучение in vitro pH-чувствительной доставки лекарственного вещества Preparation of oxidized glucose-crosslinked N-alkylated chitosan membrane and in vitro studies of pH-sensitive drug delivery behaviour. Li Fang, Liu Wen Guang, Yao Kang De. (Research Insitute of Polymeric Materials, Tianjin University, Nianjin 300072, Peoples Republic of China) Biomaterials. 2002. 23, 2, с. 343347. Библ. 10. Англ.
Глюкозу оксидировали с получением диальдегида глюкозы, хитозан для повышения его гидрофобности модифицировали бутилбромидом, октилбромидом. Из модифицированного алкилированного хитозана, поперечно сшитого оксидированной глюкозой, получали мембраны, загруженные витамином B2 в качестве модельного лекарственного вещества. Проведен рентгеноструктурный анализ производных хитозана, подтвердивший ослабление водородных связей и кристалличности в результате включения алкильной цепи. Установлено, что при переходе лекарственного вещества через мембраны коэффициент проникновения (КП) и коэффициент диффузии (КД) повышаются с повышением pH среды. В кислой среде КП и КД снижаются с увеличением длины алкильной боковой цепи, как предполагают в результате повышения гидрофобности. В щелочной среде КП и КД повышаются с увеличением длины алкильной боковой цепи. Доказана нетоксичность полученных мембран.

Ключевые слова: АКК мембраны биологические, АКК хитозаны, н модифицированные, АКК лекарственные вещества, н доставка


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору