ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
18.МБ.231. Разделение компонентов жидкостей с помощью пропускания ее через пористые мембраны Lait. A mi-chemin entre lUHT et le pasteurise. Process alim. 2002, 1182, с. 42. Фр.
Современная мембранная техника широко используется в молочной промышленности, производстве фруктовых соков, винодельческой, пивоваренной промышленности и проч. для концентрирования продукта, очистки его и даже для частичного или полного удаления микрофлоры, т. е. для стерилизации продукта. Характер обработки определяется величиной пор применяемых мембран, размер которых может варьировать от довольно больших (разделение компонентов) до самых маленьких (около 0.5 мкм стерилизующие мембраны). В зависимости от этого с помощью мембран можно осуществлять самые различные процессы: ультрафильтрование, микрофильтрование, концентрирование с помощью обратного осмоса, стерилизацию продукта. Мембранные технологии, проводимые, как правило, при комн. температуре, обеспечивают высокое качество продукта в отличие от процессов, проводимых при термической обработке, например стерилизации или высокотемпературных процессах (UHT). В последнее время разновидности мембранной технологии все больше применяют в сыродельном производстве, при изготовлении белковых изолятов и др. процессах разделения отдельных компонентов без термического воздействия.

Ключевые слова: акк мембраны пористые% акк мембранная технология% акк молочная промышленность% н сыроделие


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору