ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
18.МБ.197. Новый комбинированный метод предварительного концентрирования и выделения мышьяка для его проточно-инжекционного определения Москвин Л.Н., Булатов А.В., Григорьев Г.Л., Колдобский Г.И. Разделение и концентрирование в аналитической химии: Материалы международного симпозиума, посвященного юбилею академика Ю.А. Золотова, Краснодар, 611 окт., 2002. Краснодар. 2002, с. 8384. Рус.
Для концентрирования и выделения мышьяка разработан комбинированный двухстадийный метод, включающий его реакционную хроматомембранную газовую экстракцию в форме гидрида и последующее жидкостно-абсорбционное выделение из газовой фазы в водно-диметилсульфоксидный раствор реагента, удерживаемый в качестве неподвижной фазы в хроматографической колонке с силикагелем. Образовавшийся в неподвижной фазе окрашенный продукт реакции элюируется изопропиловым спиртом и фотометрируется. При этом определение мышьяка может быть реализовано как в обычном статическом варианте фотометрического анализа, так и в проточно-инжекционном. Среди изученных ранее в качестве реагентов на мышьяк наиболее предпочтительным признан 2,3,5-трифенилтетразолия хлорид. Сравнение коэффициентов молярного поглощения соединений мышьяка с различными солями тетразолия и устойчивости оптических плотностей водно-диметилсульфоксидноспиртовых растворов фотометрируемых соединений показало, что при замене 2,3,5-трифенилтетразолия хлорида на 5(1,3-бензадиоксол-5-ил)-2-(4-иодфенил)-3-фенил-2Н-тетразолия хлорид приводит к повышению чувствительности аналитической реакции в 3,5 раза. Для методики проточно-инжекционного фотометрического определения мышьяка в выбранных условиях достигнут предел его обнаружения в воде 10 мкг/л при объеме пробы 20 мл и времени необходимого для выполнения одного анализа в проточно-инжекционном режиме 10 мин.

Ключевые слова: акк концентрирование% акк мышьяк определение% акк проточно-инжекционный анализ% акк мембраны% н использование


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору