ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
18.МБ.121. Возможности применения разделительных мембран в сахарной промышленности Potentials of separation membranes in the sugar industry: докл. [International Symposium "Filtration and Separation of Fine Particle Suspensions", Vienna, Nov., 1999]. Hinkova Andrea, Bubnik Zdenek, Kadlec Pavel, Pridal Jaroslav. Separ. and Purif. Technol. 2002. 26, 1, с. 101110. Библ. 22. Англ.
Описано применение разделительных мембран, например, при обратном осмосе, для обработки воды, использованной для отжатия сахарной свеклы, извлечении солей из отбросного рассола, образующегося на установке обесцвечивания сахара, микрофильтрации и ультрафильтрации неочищенного диффузионного сока, в качестве альтернативного способа очистки. При проведении экспериментов образцы диффузионного сока подвергали микрофильтрации с перекрестными потоками и ультрафильтрации через керамич. мембраны с размером пор 20 и 50 нм, при наблюдении за изменениями содержаний сахарозы, инвертного сахара и молочной кислоты. Установлено, что чистота диффузионного сока повышалась с 89 до 92%. Сок, прошедший через мембраны, после сгущения может быть использован для кристаллизации сахара. Чистота сока, не прошедшего через мембраны, снижалась до 8788%. Для проведения экспериментов по нанофильтрации сконструирована специальная камера из нержавеющей стали для фильтрации с перекрестными потоками под давлением до 40 амт. Предварительные испытания проведены с применением различных плоских полимерных мембран. (Hydronautics. "Nitt", Denko, Osmonies. Desal). Приведены упрощенная схема производства сахара с указанием мест установки мембран, схема обработки воды, использованной для отжатия сахарной свеклы, методом обратного осмоса, фотоснимок установки микро- и ультрафильтрации, диаграмма, показывающая чистоту сока, прошедшего и не прошедшего через мембрану, фотоснимок камеры для нанофильтрации и кривые нанофильтрации в исследованных условиях. Чехия, Dep. of Carbohydrate Chemistry and Technology, Inst. of Chemical Technology, Technicka 5, 166 28 Prague 6.

Ключевые слова: акк сахарная промышленность% акк вода технология% акк осмос обратный% акк мембраны керамические% н применение


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору