ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
18.МБ.83. Разделение водно-спиртовых смесей испарением через мембрану Горбенко О.О., Трифонов С.А., Каталымов А.В., Муштаев В.И. Хим. и нефтегаз. машиностр. 2002, 2, с. 912. Рус.
Изучение разделения водно-спиртовых смесей показало, что удельная производительность увеличивается от 0,2 до 0,8 кг/(м2·ч) с изменением температуры исходной смеси от 30 до 50ºC и концентрации воды в исходной смеси от 0,3 до 0,95 кг/кг. Использование отечественной ионообменной мембраны (МБ) МА-40 обеспечивает разделение водно-органических смесей с высокой степенью разделения, особенно в области низких концентраций воды (менее 30%). Для МБ МА-40 степень разделения α изменяется от 5 до 12,5 (при изменениях температуры от 50 до 30ºC, смесь вода-этанол) и от 10 до 24 (при изменениях температуры от 50 до 30ºC, смесь вода-изопропанол). Предложенные математич. зависимости можно использовать для расчета удельных производительностей МБ и состава пермеата.

Ключевые слова: акк разделение% акк вода% к этиловый спирт% н смеси% акк мембраны ионообменные% н использование


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору