ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
18.МБ.59. Усовершенствование производства высокофруктозного сиропа с помощью комбинированной системы брожения-диффузионного испарения при использовании модульных секций мембран из полых волокон из силиконового каучука Enhanced high fructose sykup production by a hybrid fermentation/pervaporation system using a silicone rubber hollow fiber membrane module. Gagne I., Matsuura T., Dunvjak Z. Separ. Sci. and Technol. 2002. 37, 9, с. 20552075. Библ. 23. Англ.
Использованы новые мутантные дрожжи Saccharomyces cerevisiae для совместного производства фруктозы и этанола путем селективного превращения глюкозы в этанол из сахарозной среды. Для усиления брожения к биореактору присоединена установка диффузионного испарения для поддержания концентрации этанола в питательной среде на низком уровне, в результате чего снижалось замедляющее действие этанола на дрожжи. При периодич. брожении синтетич. среды, содержащей 31% сахарозы, без применения мембран для отделения этанола требовались 27 часов при снижении концентрации глюкозы до 2% и для доведения выхода фруктозы и этанола соответственно до 99 и 78%. При периодич. брожении такой же среды с применением мембран в виде модульных секций, состоящих из полых волокон из силиконового каучука для отделения этанола требовались 16,5 часов при снижении концентрации глюкозы до 2% и для доведения выхода фруктозы и этанола соответственно до 96,5 и 79,5%. Мутантные дрожжи могут перерабатывать за 24 часа 41%-ный раствор сахарозы; без удаления этанола продолжительность переработки раствора составляет 40 часов, а выход фруктозы и этанола составляет соответственно 98 и 82%. Приведены схема экспериментальной установки, кривые изменения концентрации сахарозы глюкозы и фруктозы в зависимости от времени в исследованных условиях графики зависимости пропускной способности мембран от концентрации этанола, времени работы и давления за клапаном. Канада, Dep. of Chemical Engineering, Univ. of Ottawa, Ottawa, Ontario K1N6N5.

Ключевые слова: акк брожение% акк дрожжи% н мутантные S cerevisiae% н использование% акк испарение% н диффузионное% акк мембраны полимерные% н модульные секции из полых волокон силиконового каучука% акк сиропы% н высокофруктозные% н произ-во% акк биореакторы


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору