ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
18.МБ.57. Многоцикличный мембранный ферментер для получения молочной кислоты с помощью Lactobacillus bulgaricus Study of a cell-recycle membrane fermentor for the production of lactic acid by Lactobacillus bulgaricus. Giorno Lidietta, Chojnacka Katarzyna, Donato Laura, Drioli Enrico. Ind. and Eng. Chem. Res. 2002. 41, 3, с. 433440. Англ.
Изучен процесс ферментативного получения молочной кислоты. Вначале операции ферментации и ультрафильтрования рассматривали раздельно, но впоследствии их соединили в единую гибридную систему. Ферментация продолжается около 25 час, выход продукта 62%, производительность 0,43 г/л·ч. Для фильтрования полученной среды применяли полиамидные (РА) и полисульфоновые (PS) мембраны различного молекулярного веса. Фильтрование изучали при различных значениях рабочего давления. Оценивали гидростатическое сопротивление мембран и загрязняющие компоненты. Процесс проводили при скоростях фильтрования 0,350,65 м/с. При этом мембраны не закупоривались и не происходила заметная аэрация, т. е. сохранялись условия анаэробного фильтрования. Несмотря на то, что РА-мембраны несколько загрязнялись вследствие адсорбции, относительное снижение потока на них было меньше, чем у мембран PS. Проведена подробная оценка гибридной системы (бактериальная характеристика, концентрация молочной кислоты, выход, производительность, снижение потока во времени). Research Institute on Membranes and Modeling of Chemical Reactors c/o University of Calabria, via P. Bucci 17/C, 87030 Rende CS , Italy.

Ключевые слова: акк ферментация% акк бактерии% н Lactobacillus bulgaricus% н применение% акк ферментеры% н многоцикличный% к мембраны полимерные% н использование% акк молочная кислота% н получение


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору