ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
18.МБ.12. Хронопотенциометрическое изучение диалитических свойств глицина при проникновении через ионообменные мембраны Chronopotentiometric studies on dialytic properties of glycine across ion-exchange membranes. Shahi Vinod K., Thampy S.K., Rangarajan R. J. Membr. Sci. 2002. 203, 12, с. 4351. Англ.
Исследована хронопотенциометрическая чувствительность катионообменных и анионообменных мембран (МБ) в разбавленных растворах NaCl, HCl и NaOH и их смесей с глицином (I) (1:10, 10:1, 10:10). Установлено, что поведение МБ обоего типа является почти идеальным в растворах сильных электролитов. Изучены значения селективной проницаемости, числа переносов противоионов и устойчивость МБ каждого типа при различной концентрации и силе электролита. Сам по себе раствор I не проявляясь при изоэлектрич. рН (5.90), оказывает влияние на ионный обмен в МБ. При одновременном присутствии I и NaCl (pH=5.80) миграция ионов уменьшается из-за маскировки ионных центров на мембранной матрице; степень маскировки пропорциональна концентрации I в объеме раствора. Электроперенос I+ и I возможен через МБ обоих типов. Полученные результаты м. б. использованы при разработке процессов эффективного обессоливания аминокислот или разделениях под действием электрического поля.

Ключевые слова: акк диализ% акк глицин% акк мембраны ионообменные% акк хронопотенциометрия


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору