ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
17.МБ.236. Определение каррагенана в пищевых продуктах с помощью потенциометрических полиионных датчиков Determination of carrageenan in food products using potentiometric polyion sensors. Hassan Saad S., Meyerhoff M.E., Badr I.H.A., Abd-Rabboh H.S.M. Electroanalysis. 2002. 14, 6, с. 439444, 7. Библ. 30. Англ.
Изготовлены полимерные трубчатые мембранные датчики, в которые включены поливинилхлоридная основа, пластификатор, в частности о-нитрофенилоктиловый эфир, и динонилнафталинсульфонатные или тридодециламмонийхлоридные ионофоры, и дана их электрохимич. оценка для определения полиионов каррагенана. Эти датчики использованы для контроля потенциометрич. титрования протамином. Выполнено статистич. определение каррагенана в концентрациях 0,21,5% в различных пищевых продуктах (креме, шоколаде, карамели, мороженом и салатной приправе). Полученные результаты хорошо согласуются с номинальными значениями и подтверждены экспериментами с пробами. Данный метод имеет ряд преимуществ по сравнению с ранее описанными методами, является более простым, точным и может быть использован для анализа проб без их предварительной подготовки. Приведены структурные формулы различных типов каррагенана, протамина и поли-L-аргинина и кривые потенциометрич. титрования исследованными реагентами. Египет, Dep. of Chemistry, Fac. of Science, Ain Shams Univ., Cairo.


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору