ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
17.МБ.56. Отделение сероводорода от газовых потоков с помощью химических адсорбентов в виде гидратированной соли и иммобилизованных жидких мембран Hydrogen sulfide separation from gas streams using salt hydrate chemical absorbents and immobilized liquid membranes. Quinn R., Appleby J.B., Pez G.P. Separ. Sci. and Technol. 2002. 37, 3, с. 627638, 6. Библ. 16. Англ.
Четырехводный тетраметиламмонийфторид, [(CH3)4N]F·4H2O, в жидком состоянии обратимо абсорбирует большие количества H2S, достигающие 0,30 моля H2S на моль соли при 50º под давлением 1 атм. Абсорбция газа происходит в результате депротонизации H2S (с образованием бисульфида HS) и бифторида HF2. Константа равновесия для реакции H2S с [(CH3)4N]F·4H2O абсорбции H2S не превышает 0,78 ккал/моль. Другая гидратированная соль, четырехводный тетраэтиламмонийацетат [(C2H5)4N]CH3CO2·4H2O, также обратимо абсорбирует H2S, но в этом случае ее сродство к H2S является меньшим. Однако под повышенным давлением емкость поглощения H2S становится выше по сравнению с [(CH3)4N]F·4H2O, что делает эту соль более подходящей для ее использования в качестве абсорбента под переменным давлением. 1 моль этой соли абсорбирует 1 моль H2S, и константа равновесия составляет 6,4·104 к/Па1. Мембраны из жидкого [(CH3)4N]F·4H2O, иммобилизованные на микропористом носителе, селективно пропускают H2S из смеси CH4 и CO2. Проницаемость H2S повышается при снижении давления газовой смеси. Отношение селективностей прохождения через мембраны H2S и CH4 составляет от 140 до 134 и снижается при повышении давления, а отношение селективностей H2S и CO2 находится в пределах 86. Присутствие H2S подавляет прохождение CO2 через мембрану. Приведены изотермы абсорбции/десорбции H2S и CO2 обеими гидратированными солями. США, Corporate Science and Technology Center, Air Products and Chemicals, Inc., 7201 Hamilton Boulevard, Allentown, PA 18195-1501.


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору