ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
16.МБ.216. Стабилизация вина с помощью мембран Vin. Vers la stabilisation avec le "tout membrane". Process alim. 2002, 1182, с. 44, 1. Фр.
Применение мембран при микрофильтрации вин с перекрестными потоками позволяет не только повысить микробиологич. стабильность вин после их яблочно-молочнокислого брожения, но и проводить их эффективное осветление с сохранением их органолептич. характеристики. Данный метод может быть осуществлен непрерывным путем с применением средств автоматизации и при снижении расхода кизельгура потерь продукции и количества отходов. В настоящее время предложено применение мембран из минеральных волокон, однако их осветляющее действие не является достаточно эффективным. Применение электроанализа для достижения виннокислотной стабильности является новым методом использования мембран. Французскими фирмами "Eurodia" и "Inra de Pech Rouge" этот метод применяется в промышленных масштабах; ими созданы системы измерения проводимости и устранения пересыщения солями винной кислоты. Во Франции, Италии и Испании уже действуют установки электродиализа. Отмечено, что в 2003 г. будут введены в эксплуатацию комбинированные установки микрофильтрации с перекрестными потоками электродиализа. Приведен фотоснимок установки микрофильтрации вин с перекрестными потоками с применением керамич. мембран.

Ключевые слова: акк электродиализаторы% н мембранные% акк мембраны керамические% акк микрофильтрование% к вина




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору