ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
16.МБ.134. Роль поверхностных остатков лизина в адипоцитарном белке, связывающем жирные кислоты, в переносе жирных кислот в фосфолипидные везикулы Role of surface lysine residues of adipocyte fatty acid-binding protein in fatty acid transfer to phospholipid vesicles. Liou Heng-Ling, Storch Judith. Biochemistry. 2001. 40, 21, с. 6475-6485. Англ.
Адипоцитарный белок мыши, связывающий жирные к-ты (АБСЖК), образует 10-цепочечный β-бочонок, завершающийся отрезком спираль-поворот-спираль. Предполагается, что этот спиральный домен служит "крышкой" или воротами связывающей полости для входа и выхода лиганда. Ранее показано, что перенос меченных антраноилоксигруппой жирных к-т из АБСЖК в фосфолипидные МБ происходит при соединении, в к-ром участвуют ионные вз-вия остатков лизина белка с фосфолипидными головками фосфолипидов. Методом направленного мутагенеза исследовали роль отдельных остатков лизина АБСЖК в этом процессе. Замены LysIle в портальной области приводят к значит.у торможению переноса 2-(9-антраноилокси)-пальмитата на к-тные МБ. К еще большему торможению приводит двойная замена K22I+K59I. Замены же вне портальной области (в цепях β-G и β-I) оказывают лишь умеренное влияние, хотя замена LysIle в цепи β-A значит.тормозит перенос. Эти данные говорят об определяющей роли остатков лизина портальной области во вз-вии АБСЖК с МБ, хотя в ионных вз-виях участвуют разные области, в т. ч. спирали αI и αII, поворот βC-D и цепь β-A. США, Dep. Nutr. Sci., Rutgers Univ., New Brunswick, NJ 08901-8525. Библ. 55.

Ключевые слова: акк жирные кислоты% н связанные% акк белки% н адипоцитарный% н мыши% акк переноса процесс% акк везикулы% н фосфолипидные% анн роль остатков лизина портальной обл. белка в транспортном процессе


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору