ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
16.МБ.122. Влияние липидного состава мембраны на структуру и функциональную активность порообразующих белков из Yersinia pseudotuberculosis Хоменко В.А., Вакорина Т.И., Лихацкая Г.Н., Новикова О.Д., Соловьева Т.Ф. Биоактивные вещества из морских макро- и микроорганизмов и наземных растений Дальнего Востока: Материалы научной конференции, Владивосток, [2001]. Владивосток. 2001, с. 210-212. Рус.
Представляло интерес сравнить пространственную организацию и функциональную активность поринов, выделенных из клеток бактерий, собранных на логарифмической и стац. фазах роста. Для исследования были использованы бактерии Y. pseudotuberculosis, выращенные при 4º и 37ºC ("холодный" и "теплый" варианты соотв.). Белки порины получали, разрушая пептидогликановый слой бактерий лизоцимом с послед. обработкой клеточных оболочек трипсином в присутствии неионного детергента Тритона X-100. Очищенные образцы порина получали ГПХ на сефакриле S-300. По данным SDS, ПААГ - электрофореза выделенные белки находятся в олигомерной форме и имеют кажущуюся мол. массу в области 105120 кД. При реконструкции полученных образцов белка в бислойную липидную МБ наблюдались характерные для поринов ступенчатые изменения проводимости бислоя. Порины, выделенные из клеток на логарифмической фазе роста как "теплого", так и "холодного" вариантов микроорганизма показали более высокую поровую активность по сравнению с поринами, выделенными из клеток на стац. фазе роста. При этом величина проводимости наиболее вероятной поры для всех образцов белка была одинакова (300±20 pS), а эффективность встраивания белка в модельную МБ для порина из клеток на логарифмической фазе роста "теплого" варианта микроорганизма была наибольшей. Россия, Тихоокеанский ин-т биоорганической химии ДВО РАН. Библ. 8.

Ключевые слова: акк белки% н порины% н выделение способ% акк мембраны биологические% н липидные% н бислойные% н модель образование% анн эффективность встраивания в МБ и поровая активность белка% н фаза роста клетки бактерии влияние% акк бактерии% н Yersinia pseudotuberculosis


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору