ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
16.МБ.98. Структурные и электроповерхностные характеристики перфторированных сульфокатионитовых мембран в растворах 1:1-зарядных электролитов Ермакова Л.Э., Киприанова А.А., Сидорова М.П., Грибанова Е.В., Савина И.А., Тимофеев С.В. Коллоид. ж. 2001. 63, 6, с. 768-774. Рус.
Проведено исследование равновесных (емкость обмена, коэф.) структурного сопротивления, углы смачивания) и транспортных (электропроводность) х-к сульфокатионитовых перфторполимерных МБ, изготовленных различными способами, в р-рах 1:1-зарядных электролитов. Показано, что переход МБ из Na+- в К+-форму приводит к резкому уменьшению влагосодержания, что сопровождается увеличением коэф. структурного сопротивления и конц-ии противоионов в МБ. Эксперим. данные использованы для расчета электрохим. х-к МБ: коэф. эффективности, подвижностей и чисел переноса ионов во внутримембранной жидкости, а также ПТ Доннана. Измерение смачиваемости фторопластовых ионообм. МБ водой и р-рами электролитов показало, что наличие сильнокислых ионогенных групп приводит к значит. уменьшению углов смачивания по сравнению с ПВ политетрафторэтилена. Установлено также, что угол смачивания для исследованных систем практически не зависит от состава жидк. фазы.

Ключевые слова: акк мембраны полимерные% н перфторир.% н сульфокатионит.% акк электрохимические свойства% акк структура-свойства взаимосвязь


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору