ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
16.МБ.71. Влияние величины pH и содержания кальция на скорость диффузии гуминовой кислоты через мембрану The effects of pH and calcium on the diffusion coefficient of humic acid. Wang Yingge, Combe Corine, Clark Mark M. J. Membr. Sci. 2001. 183, 1, с. 49-60. Библ. 27. Англ.
Указывается, что гуминовые соед. являются наиболее распространенными компонентами в воде различных водоисточников. Они образуются при биоочистке СВ, присутствуют в СВ животноводческих ферм и т. д., кроме того, в воде всегда присутствует Ca в различных конц-иях. Целью исследований являлось установление зависимости между скоростью диффузии гуминовой к-ты через МБ для ультрафильтрации, величиной pH и конц-ией Ca. Эксперим. установка представляла собой прямоугольный корпус из оргстекла, разделенный вертикальной перегородкой на две равные ячейки, рабочий объем каждой 300 мл, под ними находились магнитные мешалки, в перегородке установлена МБ с ПВ 12,6 см2. В экспериментах величина pH изменялась от 3,0 до 6,0, содержание кальция от 11 до 33 мг/л. Установлено, что скорость диффузии гуминовой к-ты через МБ уменьшается с увеличением величины pH и возрастает при повышении конц-ии Ca.

Ключевые слова: акк диффузия% н гуминовая к-та р-ры% анн pH % н кальций влияние% акк мембранные установки% н ультрафильтрац.% н использование% акк сточные воды очистка




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору