ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
16.МБ.53. Изменения характеристик поверхности трековых мембран в результате модификации полиоксиэтиленом Соловьев А.Ю., Шатаева Л.К. Всероссийская научная конференция "Мембраны - 2001", Москва, 2-5 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М. 2001, с. 71. Рус.
Изучены изотермы сорбции полиэтиленоксида (ПЭО) с различными молек. массами на трековых МБ (ТМ) с разными размерами пор и определены макс. степени заполнения ПВ пор ТМ молекулами ПЭО. Исследовано влияние длины макромолек. цепи ПЭО на время установления адсорбц. равновесия в исследованных системах. В кач-ве материала сравнения использованы ТМ, покрытые слоем золота толщиной 250 A. Для интактных ТМ и МБ, модифицир. ПЭО, методом пластинки Вильгельми измерены краевые углы при смачивании МБ жидкостями с различным поверхн. натяжением. Обнаружен гистерезис при измерении краевых углов натекания и оттекания, что, по-видимому, связано с неоднородностью пористой ПВ ТМ. Показано, что АД ПЭО приводит к гидрофобизации ПВ ТМ. Это изменяет не только смачиваемость МБ водными р-рами, но и влияет на адсорбц. св-ва ТМ по отношению к белковым макромолекулам. АД сывороточного альбумина уменьшается в результате такой модификации. ДС ПЭО с ПВ ТМ осуществляли повторной кислотно-щел. обработкой и водно-спиртовой отмывкой МБ. При полной ДС ПЭО МБ полностью восстанавливала х-ки своей ПВ, в том числе адсорбц. емкость по отношению к сывороточному альбумину.

Ключевые слова: акк мембраны трековые% н полупрониц.% н пористые% акк модифицирование% н полиэтиленоксидом% н макромолек. х-ки влияние% акк поверхностные свойства% н гидрофобизация


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору