ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
16.МБ.51. Проницаемость диоксида углерода и состояния воды в сульфокатионитовых мембранах Шевлякова Н.В., Дьякова М.Г., Федотов Ю.А., Тверской В.А. Всероссийская научная конференция "Мембраны - 2001", Москва, 2-5 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М. 2001, с. 110. Рус.
Рассмотрено влияние хим. структуры и морфологии сульфокатионитовых МБ на вид изотерм сорбции, кинетику сорбции воды и их связь с проницаемостью диоксида углерода. Изучены МБ из сульфонатсодерж. ароматич. полиамида (СПА), его смеси с фенилоном и ПЭ с привитым сульфир. ПС (ПЭСС) с различной степенью сшивания. Показано влияние природы противоиона (H+, Na+, монопротонир. диамин - DiAm+) на св-ва МБ. Для МБ из СПА показано влияние на изотермы сорбции воды образования водородных связей между сульфок-тными и амидными группами (в H+-форме) и между свободными аминогруппами противоиона и карбонильными группами (в DiAm+-форме). Анализ изменения свободной энергии при изотермической сорбции воды подтвердил данные ДСК о состоянии воды в МБ различной структуры. Перевод МБ из ПЭСС из Na+ в H+- и DiAm+-форму приводит к появлению слабосвязанной воды с постепенным изменением степени влияния ионных групп. Из-за присутствия в МБ из СПА и его смеси с фенилоном амидных групп, образующих с водой водородные связи изменение природы противоиона в меньшей степени отражается на состоянии в них воды. Многообразие состояний воды в рассматриваемых МБ предполагает ее различные коэф. диффузии, что иллюстрирует анализ кинетич. зависимостей Mτ/M=f(τ0,5). Показано, что наибольший коэф. диффузии характерен для сорбции связанной воды. Уменьшение коэф. диффузии при относительной влажности более 80% связано с появлением новых состояний, вплоть до свободной воды, на различных стадиях сорбции.

Ключевые слова: акк проницаемость% н углерод диоксид% акк вода% к сорбция% н кинетика% анн взаимосвязь% акк мембраны катионообменные% н сульфокатионитовые% н структура и морфология влияние


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору