ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
16.МБ.22. Новый уровень первапорации Die Pervaporation hat einen neuen Stand erreicht. Gebhardt W. F und S: Filtr. und Separ. 2001. 15, 5, с. 243-244. Нем.
Под первапорацией понимают разделение жидк. смеси посредством МБ, причем пермеат отводится в парообразном состоянии. Если вместо исходной жидкости, разделяется паровая смесь, говорят о паровой пермеации. Первапорация представляет собой мембранный способ, при к-ром пермеат подвергается фазовым изменениям. В области первапорации и паровой пермеации в последнее время большое распространение получили неорг. МБ. Так, используются цеолитные материалы и керамич. многослойные МБ, покрытые, напр., аморф. SiO2. Они химически стойки и выдерживают большие т-ры и давл. Фирма "Sulzer Chemtech" предлагает новые первапорац. и паровые пермеац. установки. Напр., установка VP 101 предназначена для паровой пермеации и в вариантах имеет площадь МБ 35100 м2. Фирма "Sulzer" совместно с Голландским энергоисследовательским обществом (ECN) разработали новый мембранный модуль. В нем разделит. мембранный слой из оксида кремния нанесен на керамическую трубу, закрепленную в теплообменнике. Предлагаются первапорац. установки с SMS-модулями, имеющими ПВ МБ 1100 м2. МБ выдерживают давл. до 40 бар и т-ру до 240º.

Ключевые слова: акк мембранные установки% н первапорац. и паровые пермеац.% анн фирменные предложения% акк мембранные материалы% н описание


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору