ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
16.МБ.12. Влияние сополимера стирола и малеиновой кислоты на скорость образования-распада грамицидиновых каналов в плоских липидных МБ Пашковская А.А., Антоненко Ю.Н. Украинско-Российский Симпозиум по высокомолекулярным соединениям, посвященный памяти профессора Юрия Сергеевича Зайцева (1931-1999), Донецк, 28-30 окт., 2001: Тезисы докладов. Донецк: Типогр. "Норд Компьютер". 2001, с. 101. Рус.
Исследовано вз-вие синтетич. полианиона с положительно заряженным амфифилом, встроенным в липидную МБ. В кач-ве такого амфифила выбран пентадекапептид грамицидин А, модифицир. по C-концевому участку трис(2-аминоэтил)амином. В результате модификации в молекулу грамицидина вводилось 3 аминогруппы, положительно заряженные в нейтр. среде. Грамицидин является известным каналообразователем, причем для образования канала 2 молекулы грамицидина должны образовать димер, пронизывающий МБ. Такой димер способен переносить низкомолек. ионы (напр., ионы K+). Плоскую липидную МБ формировали в ячейке, разделенной на два компартмента перегородкой, имеющей небольшое отверстие (размер 0,3 мм). Грамицидин добавляли в водный р-р, и после окончания процесса встраивания пептида в МБ ее облучали яркой вспышкой лазера. В присутствии фотосенсибилизатора облучение приводит к генерации активных форм кислорода, к-рые окисляют остатки триптофана в пептиде, что приводит к распаду димеров, и, следовательно, снижению проводимости, к-рое можно регистрировать по изменению тока, текущего через МБ при постоянной разности ПТ. АД сополимера стирола и малеиновой к-ты на такой МБ приводила к резкому замедлению фотоиндуцир. инактивации грамицидина. Эффект замедления фотоинактивации зависел от молек. массы полимера, причем полимеры с большей молек. массой оказывали более заметный эффект.

Ключевые слова: акк каналы% н грамицидиновые% анн образование-распад скорость% акк сополимеры% н стирол% н малеиновая кислота% н влияние% акк мембраны биологические% н липидные


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору