ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера  
15.МБ.338. Свойства трековых мембран на основе полиэтиленнафталата Акименко С.Н., Мамонова Т.И., Орелович О.Л., Маекава Я., Иошида М., Апель П.Ю. Крит. технол. Мембраны. 2002. 15, с. 2128
Представлены результаты исследования основных характеристик трековых мембран, изготовленных на основе полиэтиленнафталата сложного полиэфира диметилнафталата и этиленгликоля. Полиэтиленнафталат обладает рядом свойств, обуславливающих перспективность его использования в качестве материала для трековых мембран (механическая прочность, высокие тепловые характеристики, химическая стойкость). Определены следующие характеристики полиэтиленнафталатных трековых мембран: производительность по воде и воздуху, прочность, смачиваемость, содержание экстрагируемых веществ. Структура поверхности и пор исследована при помощи сканирующей электронной микроскопии. Установлено, что форма пор в полиэтиленнафталатных трековых мембранах близка к цилиндрической. Проницаемость по воздуху и воде хорошо описывается известными законами. Прочностные характеристики полиэтиленнафталатных трековых мембран близки к таковым для полиэтилентерефталатных трековых мембран. Полиэтиленнафталатные трековые мембраны можно отнести к умеренно-гидрофильным. При экстракции кипящей водой полиэтиленнафталатные мембраны выделяют на порядок меньше веществ, чем полиэтилентерефталатные трековые мембраны. Установлены температуры фазовых переходов (температура стеклования, кристаллизации и плавления) исходного и облученного ускоренными ионами полиэтиленнафталата.

Ключевые слова: полиэтиленнафталат, трековые мембраны

Полный текст статьи


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору