ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
15.МБ.139. Процесс первапорации и его аппаратурное оформление при разделении многокомпонентных смесей: Автореф. дис. на соиск. уч. степ Горбенко О.О. канд. техн. наук. Моск. гос. ун-т инж. экол., Москва, 2002, 16 с., ил. Библ. 10. Рус.
На основе анализа литературных источников изложены существующие теоретические подходы к описанию процесса первапорации многокомпонентных смесей, физико-химические основы процесса и предложено его математическое описание. Получены зависимости экспериментально-статистического характера для определения основных технологических показателей работы ионообменных Мб (удельных производительностей и состава пермеата) в зависимости от условий проведения процесса (температуры и состава смеси) для бинарных и трехкомпонентных водно-спиртовых смесей. Для бинарных смесей предложена функциональная зависимость типа уравнения Аррениуса, где предэкспоненциальный член представляет собой полный двупараметрический полином третьего порядка. Получены графические зависимости влияния концентраций и температур исходной смеси на производительность, состав пермеата, фактор разделения, коэффициенты девиации и диффузии; для отображения зависимостей свойств Мб от состава трехкомпонентных смесей предложено использовать графики в симплексной системе координат. Установлено, что вследствие межкомпонентного взаимодействия спиртов при прохождении через Мб производительность и селективность разделения водно-спиртовых трехкомпонентных смесей меньше, чем бинарных при прочих равных условиях. Разработана методика инженерного расчета мембранного аппарата спирального типа, примененного для разделения многокомпонентных смесей. Московский государственный университет инженерной экологии, 107884, г. Москва, ул. Старая Басманная, 21/4.


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору