ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
15.МБ.84. Влияние органических растворителей на эксплуатационные характеристики полимерных нанофильтрационных мембран Influence of organic solvents on the performance of polymeric nanofiltration membranes. Van der Bruggen Bart, Geens Jeroen, Vandecasteele Carlo. Separ. Sci. and Technol. 2002. 37, 4, с. 783-797, 2. Библ. 23. Англ.
Разделения орг. р-рителей являются новой областью применения нанофильтрации. Имеется только несколько полимерных нанофильтрац. МБ для этих разделений, производимых в пром. масштабе, причем главная острота проблемы заключается в ограниченной химстойкости в орг. р-рителях. Исследовано влияние различных орг. р-рителей (метиленхлорид, ац., гексан, ЭА и этанола), их св-в на 4 нанофильтрац. МБ (N30F, NF-PES-10, MPF 44 и MPF 50), специфицир. как совместимые с используемыми р-рителями. Произ-сть по чистой воде (дистиллир. вода) этих МБ и задержание мальтозы измерены до и после 10 дней экспонирования в одном из исследуемых р-рителей. Результаты показывают, что не каждая МБ совместима с этими р-рителями и что эксплуатац. х-ки МБ сдвигаются в направлении пониженных задержаний гидрофильных МБ (N30F, NF-PES-10 и MPF 44) и в направлении повышенных произ-стей по воде в случае гидрофобной МБ (MPF50). На произ-сть по воде гидрофильных МБ оказывается незначительное влияние, также мало и влияние на задержание мальтозы в случае гидрофобной МБ. Результаты объясняют реорганизацией структуры МБ, обусловленной кластерированием гидрофобных и гидрофильных зон внутри актив. слоя МБ. Сканирующая электронная микроскопия своими изображениями MPF44 и MPF50 подтверждает эти выводы. Department of Chemical Engineering, University of Leuven, W. de Croylaan 46, B-3001 Heverlee, Belgium.


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору