ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
15.МБ.75. Калориметрическое и спектроскопическое исследования организации фитосфингозиновых керамидных мембран Calorimetric and spectroscopic investigations of phytosphingosine ceramide membrane organisation. Garidel Patrick. Phys. Chem. Chem. Phys. 2002. 4, 10, с. 1934-1942. Библ. 32. Англ.
С использованием методов ДСК и ИКС с фурье-преобразованием исследованы термотропное фазовое поведение и организация мембран тремя фитосфингозиновыми керамидами. Особое внимание уделено гидратационному поведению, организации углеводородных цепей и образованию сетки водородных связей этих липидных мембран. Исследованные керамиды имеют очень высокие температуры фазовых переходов и энтальпии для фазового перехода из гем в жидкокристаллическую фазу по сравнению с данными, опубликованными для фосфолипидов. Полученные данные показывают, что относительная устойчивость, просачивание воды и движущая сила для молекулярной организации в этих фитосфингозиновых керамидах определяются или образованием сетки очень прочных водородных связей и/или гексагональной упаковкой ацильных цепей.


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору