ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
14.МБ.145. Гибридные композиты поливинилбутираль-силикагель в качестве газоразделительных мембран Гусева М.А., Хоптинский С.М., Шевлякова Н.В., Тверской В.А. Всероссийская научная конференция "Мембраны 2001", Москва, 25 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М. 2001, с. 108. Рус.
Гибридные материалы, содерж. неорг. и орг. полимеры, получены золь-гель методом при гидролизе тетраэтоксисилана (ТЭОС) в р-ре поливинилбутираля (ПВБ). Из таких гибридных материалов сформированы гомог. МБ и тонкие слои на анизотропной МБ из поливинилтриметилсилана (ПВТМС). Изучено влияние конц-ий ТЭОС, ПВБ и КТ, их соотношения, а также условий проведения гидролиза и формирования слоя на газоразделит. св-ва МБ. Показано, что как гомог., так и двухслойные МБ имеют более высокую селективность выделения гелия из его смесей с азотом и кислородом, чем ПВТМС МБ. При этом селективность выделения диоксида углерода из его смесей с азотом и кислородом изменяется мало. Увеличение содержания в композиции СГ приводит к уменьшению проницаемости всех газов, что связано с увеличением степени сшивания композиции водородными связями, образующимися не только между гидроксильными группами СГ, но и с участием остаточных гидроксильных групп ПВБ. Показано влияние конформации макромолекулы ПВБ на морфологию и "транспортные" св-ва гибридных композитов. Россия, Московская гос. академия тонкой хим. технологии им. М. В. Ломоносова, Москва.

Ключевые слова: акк мембраны композиционные% н получение% акк композиционные материалы% н гибридные% н органические-неорг.% акк поливинилбутираль% акк силикагель% акк золь-гель технология% акк морфология% акк транспортные свойства% акк газы разделение% акк газопроницаемость% акк макромолекулы конформации% н влияние% акк гелий% н выделение селективное% н из смесей с азотом и кислородом




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору