ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
14.МБ.89. Изучение вязкости растворов полиамида-6, используемых для получения микрофильтрационных мембран Козлов Н.А., Тарасов А.В., Федотов Ю.А., Леоненкова Е.Г. Всероссийская научная конференция "Мембраны 2001", Москва, 25 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М. 2001, с. 203. Рус.
Исследовали р-ры полиамида-6 на вискозиметре "Reotest2.1" при различных т-рах. Измерения проводили с использованием цилиндра "Н" при скорости сдвига 13,5 с1, в условиях ньютоновского течения. Изучали р-ры с конц-ией полимера 1420 мас.% в бинарном р-рителе муравьиная к-та вода составов от 75:25 до 90:10 мас.%. Установлено, что в изученном интервале увеличение т-ры приготовления р-ров приводит к пропорциональному уменьшению их вязкости. Такую зависимость можно объяснить уменьшением размера клубков макромолекул полимера в р-ре, а также уменьшением взаимных переплетений и зацеплений отдельных макромолекул. Показано, что вязкость р-ров с увеличением содержания воды в смеси от 10% до 25% снижается почти в два раза, что также объясняется уменьшением размера клубков макромолекул. Это предположение подтвердилось расчетом конформац. х-к макромолекул, исходя из характеристич. вязкости их р-ров. Установлено, что по т-рно-вязкостным зависимостям можно определить начало фазового распада р-ров при их различных составах.

Ключевые слова: акк поликапроамид% н р-ры% акк мембранные материалы% акк реологические свойства% акк течение% н ньютоновское, в бинарных р-рителях% акк мембраны полупроницаемые% н ультрафильтрац, получение% акк молекулы конформации% акк фазовое разделение


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору