ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
14.МБ.42. Мембранотропные эффекты антибактериального препарата триклозана Membranotropic effects of the antibacterial agent triclosan. Villalain Jose, Mateo C. Reyes, Aranda Francisco J., Shapiro Stuart, Micol Vicente. Arch. Biochem. and Biophys. 2001. 390, 1, с. 128136. Англ.
В отношении клеток S. sobrinus триклозан вызывал незначит. выход внутриклеточного материала при миним. ингибиторной конц-ии и существенный выход при более высоких конц-иях. Напротив, обработка клеток P. giangivalis не приводила к потере внутр. содержимого даже при действии бактерицидных конц-ий триклозана. Триклозан понижал т-ру фазового перехода гельЖК в МБ из димиристоилфосфатидилхолина и димиристоилфосфатидилглицерина и не смешивался с этими липидами в жидк. фазе даже при конц-иях выше 5 мол.%. Включение триклозана в везикулы из диэлаидоилфосфатидилэтаноламина индуцировало появление неламеллярной HII гексагональной фазы при низкой т-ре. Сделан вывод о том, что антибактериальные эффекты триклозана по крайней мере частично связаны с мембранотропным действием. Испания, Ctr Biol. Molec. Cel., Univ. Miguel Hernandez, E-03202 Elche (Alicante). Библ. 50.

Ключевые слова: акк мембраны биологические% акк липиды% к везикулы% асп димиристоил–% п фосфатидилхолин% асп димиристоил–% п фосфатидилглицерин% акк триклозан% к противобактериальные вещества% к мембранотропный эффект% акк фазовый переход% н гель–ЖК% н понижение т-ры


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору