ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
14.МБ.27. Влияние предобработки оксалатом на термоустойчивость листьев перца Zhang Zong-shen, Li Rong-quan, Wang Jian-bo, Yan Chun-lan, He Zhi-chang. Wuhan daxue xuebao. Ziran kexue ban=J. Wuhan Univ. Natur. Sci. Ed. 2001. 47, 2, с. 238242. Кит.; рез. англ.
Листья перца (Capsicum annuum) подвергали тепловому стрессу (40ºC), во время к-рого исследовали изменения проницаемости МБ (относит. утечку электролитов), перекисное окисление липидов, уровни аскорбиновой к-ты и глутатиона, а также активность пероксидазы и оксалатоксидазы. За 3 дня до обработки тепловым стрессом листья перца опрыскивали р-ром оксалата (pH 6,5). Обнаружено, что предобработка оксалатом ослабляла повреждение МБ, оцениваемое по относительной утечке электролитов, а также, в некоторой степени, снижала образование малонового диальдегида и H2O2. Предобработка оксалатом давала возможность листьям сохранять при тепловом стрессе более высокий уровень аскорбиновой к-ты и глутатиона, а также повышенную активность пероксидазы, по сравнению с контролем. Более того, предобработка оксалатом индуцировала увеличение активности пероксидазы при нормальной т-ре, но не оказывала какого-либо эффекта на индукцию активности оксалатоксидазы. Предположено, что предобработка оксалатом повышает присущую листьям перца жароустойчивость, и это повышение не связано с оксалатоксидазой.

Ключевые слова: акк мембраны биологические% акк растения% н перец Capsicum annuum, листья% акк тепловой стресс% акк проницаемость% н изменения% акк перокисление% к липиды% акк ферменты% н пероксидаза и оксалатоксидаза% н активность% акк оксалаты% н влияние предобработки% акк электролиты% н утечка% акк термостойкость% н повышение


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору