ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
14.МБ.8. Артефакты при фильтрации, вызванные перегрузкой мембранных фильтров при водоподготовке Filtration artifacts caused by overloading membrane filters. Morrison Matthew A., Benoit Gaboury. Environ. Sci. and Technol. 2001. 35, 18, с. 37743779. Библ. 32. Англ.
Исследования связаны с обработкой речной воды методом мембранного фильтрования. Указывается, что при рассмотрении этих процессов обычно учитывается роль суспендир. частиц и р-ров различных соед., а влияние колл. фракций не оценивается. В тоже время колл. частицы, имеющие размер от 1 нм до 1 мкм, способны частично проникать через МБ с размером пор 0,400,45 мкм. В экспериментах использовалась модель с МБ, имеющей размер пор 0,40 мкм, диам. МБ 47 мм, скорость подачи р-ра 120 мл. Последний включал колл. частицы, в состав к-рых входили Fe, Al и Mn. Установлено, что фильтрат содержал 89% Fe от общего кол-ва в дозе, 72% Al и 40% Mn.

Ключевые слова: []акк воды природные% н речные% акк вода очистка% акк вода технология% н водоподготовка% акк мембранное фильтрование% акк частицы% н колл., влияние% акк металлы тяжелые% н удаление% акк моделирование математическое


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору