ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера обзор
14.МБ.4. Повышающая регуляция всасывания кальция в двенадцатиперстной кишке полиненасыщенными жирными кислотами: процессы на базолатеральной мембране Upregulation of duodenal calcium absorption by poly-unsaturated fatty acids: Events at the basolateral membrane. Haag M., Kruger M.C. Med. Hypotheses. 2001. 56, 5, с. 637640. Англ.
Обзор. Указывают, что полиненасыщенные жирные к-ты, в особенности серии n-3, повышают всасывание Ca2+ в энтероцитах ДПК крысы. Этот процесс состоит из трех ступеней: вхождение Ca2+ через каналы щеточной каймы (апикальная МБ), трансцеллюлярный транспорт с участием кальбиндина и вытеснение на базолатеральной МБ. В последней фазе участвуют Ca2+-АТФаза и обменник Ca2+Na+ с вовлечением Na+, K+-АТФазы. Считают, что полиненасыщенные жирные к-ты влияют на активность этих ферментов непосредственно или опосредованно за счет фосфорилирования с участием протеинкиназ A и C. ЮАР, Univ. of Pretoria, Pretoria 0001. Библ. 19.

Ключевые слова: акк мембраны биологические% н базолатеральные, апикальные% акк организм животных% н двенадцатиперстная кишка% к энтероциты% акк ионный перенос% н трансцеллюлярный% акк кальций% н катионы% к проницаемость% акк жирные кислоты% н влияние% акк ферменты% н активность


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору