ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

3. Основные допущения и физические предпосылки

Предложенный подход основан на количественном моделировании нормальных и продольных составляющих переноса массы и энергии в каналах, а также через мембрану. Исходные формулировки соответствующих транспортных интегралов представлены ниже:

,

(1)

,

(2)

.

(3)

Физические предпосылки проиллюстрированы на рис. 1, на котором показаны профиль скорости, температуры и концентрации, а также вспомогательные безразмерные переменные l, h, e, q, имеющие масштаб, равный, соответственно, высоте динамического, температурного и концентрационного слоев. Данные переменные были использованы для упрощения математической обработки.

Модель учитывает неньютоновское поведение сред, где локальная вязкость, m(z), представляет степенную зависимость от скорости деформации [1]:

,

(4)

где K и m – эмпирические параметры, = – локальная скорость деформации. В работе рассмотрены псевдопластичные, дилатантные, а также бингамовские среды. Напряжение сдвига, t, пропорционально скорости деформации (). Фактор пропорциональности представляет собой кажущуюся вязкость среды – mN(z)

.

(5)

При моделировании предполагается несжимаемость и неразрывность потока, а также независимость свойств жидкости от времени нахождения под нагрузкой. Некоторые аспекты, связанные с мембранным разделением неньютоновских сред, представлены в работах Иритани [2, 3].

[На следующий раздел] [На Содержание] [Условные обозначения] [Подстрочные индексы] [Безразмерные комплексы]

Copyright ©




Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору