ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

3. Процедура калибровки

Селективные свойства УФ мембран характеризуются кривой задержания, т. е. зависимостью коэффициента задержания (f)

f = 1 – CP/CB ,

(1)

где СP и СВ – концентрации калибранта в пермеате и в концентрате, соответственно, от молекулярной массы (М) растворенного вещества (f(М)).

Молекулярная масса глобулярного белка, коэффициент задержания которого составляет 90%, носит название номинально задерживаемой молекулярной массы (MWCO – molecular weight cut-off) (ML).

Калибровку (определение кривой задержания) мембран проводят либо традиционно, последовательно пропуская через мембрану растворы различных водорастворимых полимеров (белков, декстранов, полиэтиленгликолей и др.) и определяя их концентрации в пермеате и концентрате, либо пропуская через мембрану образцы полидисперсных полимеров или смеси полимеров с анализом концентраций методом гель-хроматографии (рис. 3) [13, 14].

В частности, метод калибровки мембран с использованием белковых смесей оказался более точным и менее трудоемким, чем традиционный метод определения кривой задержания с использованием растворов индивидуальных белков. Составы модельных белковых смесей, используемых при такой калибровке для анализа мембран с разными значениями MWCO, приведены в табл. 1 [14].

Поскольку результаты калибровки существенно зависят от уровня КП, т. е. условий проведения процесса (рис. 2), для определения структурных характеристик мембран необходимо использовать данные, полученные в более или менее стандартных условиях. В качестве таких условий удобно использовать обычные условия калибровки УФ мембран (ячейка с ламинарным перемешиванием 200–600 1/мин., калибровка глобулярными белками при суммарной концентрации CS ~0,5%, давление » 1 атм, отбор пермеата для анализа после прохождения примерно 1 см3 через 1 см2 мембраны*). Применение “стандартных” условий калибровки позволяет, в частности, сравнивать свойства исследуемых образцов с каталожными характеристиками серийных мембран (см. раздел 5.2).

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ©


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору