ChemNet
 

[На предыдущий раздел]

1. Введение

Одним из наиболее актуальных вопросов разработки новых типов ультрафильтрационных (УФ) мембран является экспресс-анализ структуры образцов ультрафильтров, получаемых в ходе подбора параметров формования. Применение в этом случае традиционных методов исследования структуры мембран, таких как порометрия, основанная на капиллярных, сорбционных или конденсационных эффектах, а также разных видов микроскопии ограничено как высокой длительностью эксперимента, так и необходимостью использования сложного и дорогостоящего оборудования (см., например, [1, 2]). Кроме того, зачастую возникает необходимость интерпретации полученных результатов в терминах структуры и рабочих характеристик изучаемых мембран. По выражению С.Я. Френкеля “метод исследования становится объектом исследования”.

На этом фоне для экспресс-анализа структуры ультрафильтрационных мембран совершенно незаменимым представляется использование метода их белковой калибровки. Действительно, кроме определения таких стандартных рабочих характеристик мембраны, как номинальная молекулярная масса и ширина кривой задержания, этот метод позволяет оценить средний размер пор УФ мембраны и вид распределения пор по размерам, обнаружить и оценить микроскопическую дефектность мембраны*, оценить толщину селективного слоя, а также сопоставить исследуемую мембрану по структуре с основными типами серийных мембран. Кроме того, данные по проницаемости, получаемые в ходе калибровки, позволяют оценить гидрофильность исследуемых мембран.

Одним из главных достоинств метода калибровки, позволяющим говорить о его незаменимости применительно к разработке новых типов мембран, является высокая производительность. Так, сотрудник средней квалификации, использующий простейшее ультрафильтрационное и гель-хроматографическое оборудование, способен проанализировать за рабочий день до пяти образцов УФ мембран.

Прежде чем рассмотреть применение метода калибровки для анализа структуры ультрафильтров, обратимся к современным представлениям о белковой ультрафильтрации и остановимся также на особенностях процедуры определения кривой задержания УФ мембран.

[На следующий раздел] [На Содержание]

Copyright ©


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору