ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
13.МБ.197. Создание оборотного водоснабжения в кожевенном производстве Чон Д.Б., Цхай А.А., Погорелов В.И., Аргамонова Н.А., Истомин А.И. Всероссийская научная конференция "Мембраны 2001", Москва, 25 окт., 2001: Программа. Тезисы докладов. М.: Б. и. 2001, с. 149. Рус.
Сточная вода после процесса отмоки, содерж. наибольшее кол-во загрязнений, предварительно направлялась на стадию умягчения содово-известковым методом. Вода после процесса крашения подкислялась соляной к-той до pH=5. Далее потоки, в том числе и после процесса дубления, направлялись в усреднитель, где происходило дозирование коагулянтов и флокулянтов в виде хлоридных солей железа, алюминия и соед. на основе полиакриламида, туда же для аэрации подавался воздух. Из усреднителя вода направлялась в отстойник, где разделялась твердая и жидкая фазы. Осадок смешивался с осадком процесса умягчения и поступал на обезвоживание на ленточном фильтре. Влажность обезвоженного осадка составляла 20%. Слив отстойника направлялся на биологич. очистку. Вода после биологич. очистки имела состав, мг/л: ХПК 100180; общее солесодержание 1000012000; взвешенные в-ва 1015. После биологич. очистки вода направлялась на доочистку методами электродеструкции и электродиализа. В процессе обессоливания общее солесодержание воды снижалось до 500650 мг/л. Рассол направлялся в кач-ве реагента в процесс отмоки, а обессоленная вода полностью соответствовала критериям на техн. воду, пригодную для использования в основном произ-ве.

Ключевые слова: акк водоснабжение% н оборотное% акк кожевенное производство% акк вода% н оборотная, очистка% акк умягчение% акк обессоливание% акк механическая обработка% акк биологические методы% акк реагентные методы% акк физико-химические методы% акк реагентные методы% акк мембранные методы% акк электролиз% н для доочистки% акк электродиализ% н для доочистки% акк вода техническая% н получение% акк рассолы% н использование в кач-ве реагента в процесс отмоки


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору