ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
13.МБ.116. Удаление уксусной кислоты из ферментационного бульона брожения с помощью экстрагента, содержащего амин, в контакторе с гидрофобной половолоконной мембраной Removal of acetic acid with amine extractants from fermentation broth using hydrophobic hollow-fiber membrane contactor. Lee Young Moo, Kang Jong Seok, Nam Sang Yong, Choi Chul Ho. Separ. Sci. and Technol. 2001. 36, 3, с. 457471. Библ. 16. Англ.
Для увеличения эффективности экстракции уксусной к-ты в водную фазу д. б. выбран орг. р-ритель с высоким парц. коэф. по отношению к к-те. Исследовано влияние добавления различных аминов (диэтиламина DEA, триэтиламина TEA и три-н-октиламина ТОА) к орг. фазе на улучшение х-к экстракции за счет увеличения парциальных коэф. Для систем МИБК/ТОА и хлороформ/ТОА макс. величина удаления к-ты составляла 64% и 53% соответственно при содержании ТОА 40% и 25%. В случае системы 2-октанол/ТОА макс. эффективность удаления уксусной к-ты составляла 67% при содержании ТОА 30% и 50ºC. Общий коэф. массопереноса при проведении процесса мембранной экстракции в половолоконном мембранном контакторе рассчитан методом кривых Wilsona при допущении постоянства парц. коэф. Найдено увеличение скорости массопереноса с увеличением содержания ТОА.

Ключевые слова: акк мембранная экстракция% акк уксусная кислота% акн ферментац. бульон% к брожение% акн системы% к растворители% к амины% к экстрагенты% акк мембранные аппараты% н контактные% акк мембраны половолоконные% н гидрофобные% акк массоперенос% акк моделирование математическое


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору