ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
13.МБ.90. Улучшенное образование этанола из обработанной ферментами и взорванной паром рисовой соломы путем экстрактивного брожения Enhanced ethanol production from enzymatically treated steam-exploded rice straw using extractive fermentation. Nakamura Yoshitoshi*, Sawada Tatsuro, Inoue Eiichi. J. Chem. Technol. and Biotechnol. 2001. 76, 8, с. 879884. Библ. 18. Англ.
Исследовано экспериментальным путем спиртовое брожение продукта ферментативного гидролиза взорванной паром рисовой соломы, обработанной под различным давлением и в течение разного промежутка времени. Солому разделяли на водор-римый материал, лигнин, р-римый в метаноле, лигнин Классена и смеси целлюлозы и низкомолек. в-ва. Влияние данной обработки паром на х-ку взорванной соломы определено по кол-ву экстрагир. соед. Установлено, что взрыв паром является эффективным способом удаления лигнина и повышением чувствительности к ферментативному гидролизу соломы и спиртовому брожению. Полисахариды (целлюлоза и гемицеллюлоза) в рисовой соломе, обработанные под давл. пара 35 атм в течение 2 мин., при гидролизе почти полностью превращались в моносахариды (например, глюкозу и ксилозу) под действием целлюлозы из смеси микроорганизмов Trichoderma viride и Aspergillus aculeatus. Продукт ферментативного гидролиза соломы превращали в этанол под действием микроорганизмов Pichia stipitis и выход этанола составлял 86% от теор. значения. Конц-ия этанола в мембранном биореакторе, связанном с системой диффузионного испарения, достигала 50 г/л и была в пять раз выше чем в культуральной жидкости. Эффективность использования энергии (отношение энергии, выделяющейся при сжигании образующегося этанола, к энергии, затраченной на взрыв соломы паром) достигает макс. значения при взрыве под давл. 35 атм в течение 2 мин. Приведены кривые: 1) ферментативного осахаривания обработанной соломы и брожения продуктов ферментативного гидролиза данной соломы и 2) образования этанола в исследованных условиях. Япония, Dep. of Chemistry and Chemical Engineering, Fac. of Engineering, Kanazawa Univ., 2-40-20 Kodatsuno, Kanazawa 920-8667.

Ключевые слова: акк брожение% н экстрактивное% н продуктов ферментативного гидролиза% акк растительное сырье% н рисовая шелуха, взорванная паром и обработанная ферментами% акк этиловый спирт% н произ-во% акк биореакторы% н мембранные% н связанные с системой диффузионного испарения


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору