ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
13.МБ.37. Простая модель для определения тенденций улучшения диссоциации воды на биполярной мембране с помощью электрических полей A simple model to determine the trends of electric field enhanced water dissociation in a bipolar membrane. Xu Tongwen, Yang Weihua, He Binglin. Chin. J. Chem. Eng. 2001. 9, 2, с. 179185. Библ. 26. Англ.
Исследован механизм улучшения диссоциации воды электрич. полями. Предложена простая модель теор. вольт-амперных х-к для процесса диссоциации воды на биполярной МБ, основанная на существовании обедненного слоя и теории Онзагера. Особое внимание уделено влиянию ПТ на толщину обедненного слоя и константу диссоциации. Проанализированы, на основе ур-ний разработанной модели, факторы процесса расщепления воды коэф. диффузии воды, содержание воды, ионообм. емкость, т-ра, относит. проницаемость и др. Предложены способы уменьшения рабочего ПТ на практике. Проведены опыты по диссоциации воды, результаты к-рых сравниваются с теор. расчетами и измеренными вольт-амперными кривыми, приведенными в литературе. Для практич. применения рекомендована биполярная МБ со значит. ионообм. емкостью, высоким содержанием воды, высокой проницаемостью по воде и наличием третьего слоя, к-рый, возможно, состоит из амфотерных гидроксидных соед. или полимерной слабой к-ты.

Ключевые слова: акк мембраны биполярные% н ионообм., с 3-им слоем из амфотерных гидроксидов% акк диссоциация% к вода% к электрическое поле% акк моделирование математическое% акк вода% к проницаемость% к диффузия


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору