ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера патент
12.МБ.293. Получение полиэфирсульфоновых мембран Preparation of polyethersulfone membranes. Пат. 6056903 США, МПК7 B 01 D 69/02. Osmonics, Inc., Greenwood John M., Johnson James S., Witham Michael J. 09/246242; Заявл. 08.02.1999; Опубл. 02.05.2000; НПК 264/41. Англ.
Описаны стадии получения не имеющих тонкого плотного поверхн. слоя сим. гидрофобных микропористых МБ из полиэфирсульфона (ПЭС): приготовление литьевого р-ра, содерж. р-ренный ПЭС, р-ритель для ПЭС и низший алифатич. гликоль; нанесение литьевого р-ра на субстрат; экспонирование субстрата с ПК при атмосферных условиях; пропускание экспонир. субстрата с ПК через высадит. ванну, содерж. низший алифатич. гликоль и воду; споласкивание и сушка МБ. Пример (ч.). Чтобы изготовить микропористую МБ (средний диам. пор 0,2 мкм), сначала готовят р-р, содерж. 63 триэтиленгликоля и 27 N-метилпирролидона, к р-ру медленно добавляют 10 ПЭС при перемешивании до тех пор, пока полимер не р-рится полностью, после чего р-р фильтруют через тонкую нетканую ПЭФ-ткань, чтобы удалить крупные инородные частицы, и оставляют на ночь для дегазации. Получают прозрачный гомог. литьевой р-р, к-рый наносят поливом на стеклянную пластину с помощью ракли при скорости 0,31 м/мин. Субстрат с ПК экспонируют в атм. условиях 15 ч перед пропусканием через высадит. ванну, к-рая содержит 90% триэтиленгликоля и 10% воды. Полученную МБ споласкивают для полного удаления остаточных р-рителей и сушат в печи при 100º. МБ имеет толщину 100 мкм, характеризуется гидрофобностью, имеет точку появления первого пузырька воды 379,2 кПа по манометру (указывающую на диам. пор 0,2 мкм) и обнаруживает произ-сть по воде 2,7 см3/см2/мин/6,9 кПа.

Ключевые слова: акк мембраны полимерные% н сим., гидрофобные микропористые% акк полиэфирсульфоны% н основа% акк поры% н диаметр, измерение% акк вода очистка


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору