ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
12.МБ.226. Микрофильтрация пива с поперечным потоком с использованием неорганической мембраны, модифицированной покрытием четвертичного поливинилимидазола. Механизм закупоривания пор Crossflow microfiltration of beer with a mineral membrane modified by quaternized polyvinylimidazole coating. Fouling mechanisms. Blanpain-Avet P., Rene F., Chaufer B., Lalande M. 6th International Conference on Inorganic Membranes, Montpellier, June 2630, 2000: ICIM6 2000: Program and Book of Abstracts. Montpellier. 2000, с. 8. Англ.
Отмечено, что применение существующих в настоящее время пром. МБ для фильтрации пива ограничено низкими скоростями потока пермеата и удержанием протеина и ароматич. соед. Дана оценка произ-сти и кач-ва фильтрации осветленного и неочищ. пива при использовании новых модифицир. неорг. МБ. В кач-ве исходных были взяты трубчатые МБ со средним диам. пор 0,14 мкм, представляющие собой селективный слой оксида циркония на подложке из активир. угля. Модификация осуществлялась двумя этапами: 1. АД поливинилимидазола (ПВИ) из его водного р-ра. 2. Создание в ПВИ ПК поперечных связей ее воздействие на имидазольные группы добавлением реагента двойного действия (эпихлоргидрина). Отмечено, что положит. заряд МБ препятствует засорению МБ в процессе фильтрации как осветленного, так и неочищ. пива. Разработана модель процесса, в кот. учтена гидродинамика системы и закон образования осадков на МБ. Отмечено хорошее соответствие результатов расчетов и результатов экспериментов.

Ключевые слова: акк мембраны неорганические% н модифицир.% акк поли-N-винилимидазол% н модификатор% акк пиво% н неочищ. и осветленное% к микрофильтрация% акк поры% н закупоривание, механизм% акк засорение мембран% н образование осадков, уменьшение% акк мембранные модули% н трубчатые


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору