ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
12.МБ.188. Жидкостные наноструктурные мембраны для обогащения воздуха кислородом Nanostructured liquid membranes for oxygen enrichment in air by facilitated transport. Figoli A., Sager W.H.C., Wessling M. EUROMEMBRANE 2000: Conf., Jerusalem, Sept. 2427, 2000: Program and Abstr. Tel Aviv: Target Tours. 2000, с. 304. Англ.
Разработан новый класс МБ для разделения смеси N2 и O2 с носителем, содерж. жидкую фазу, диспергир. с нанометровыми размерами в полимерной матрице. Носитель основан на пр-ных салицилового альдегида, бинафтола и порфиринов. Исследованы 2 способа получения МБ: 1) Диспергирование микрокапсул, содерж. носитель, с субмикронными размерами в р-р полимера, к-рый затем затвердевает. Первой операцией является приготовление микрокапсул, второй получение свободной от дефектов МБ, содерж. занимающие 5060% объема капсулы. 2) Использование спонтанно образующейся микроэмульсии, в к-рой вода и масло разделены мономолек. ПЛ ПАВ. Микроэмульсия стабилизируется полимеризующимся ПАВ и используется для приготовления наноструктурных полимерных ПЛ полимеризацией масляной фазы. МБ содержит каналы шириной 606 нм в зависимости от состава исходной микроэмульсии. Такие МБ могут применяться для обогащения небольших кол-в воздуха кислородом, напр., в медицинских целях.

Ключевые слова: акк мембраны жидкие% н наноструктурир.% акк микрокапсулы% н с нанометровыми размерами% н диспергирование в полимерную матрицу% акк пленки полимерные% к наноструктуры% н получение полимеризацией из масляных эмульсий% акк переносчики% к салициловые альдегиды% к бинафтолы% к порфирины% акн смеси% к кислород% к азот% н разделение% акк воздух% н обогащение кислородом


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору