ChemNet
 
Предыдущий реферат Следующий реферат Содержание номера статья
12.МБ.172. Травление треков в присутствии поверхностно-активного вещества: улучшение морфологии пор Surfactant-enhanced control of track-etch pore morphology. Apel P.Yu., Blonskaya Yu.V., Didyk A.Yu., Dmitriev S.N., Orelovitch O.L., Root D., Samoilova L.I., Vutsadakis V.A. Препр. ОИЯИ. 2000, E18-2000-191, с. 218. Англ.; рез. рус.
Исследовано воздействие поверхностно-активных в-в (ПАВ) на процесс хим. травления треков ионов в полимерах. На основе анализа эксперим. данных предложен механизм влияния ПАВ на морфологию пор, получаемых посредством травления треков. На начальной стадии травления ПАВ сорбируется на ПВ и образует квазитвердый слой, к-рый частично защищает ПВ от действия травителя. Тем не менее, молекулы травителя проникают сквозь образовавшийся барьер и реагируют с полимером. В результате на входе в трек образуется маленькая пора. Когда диам. поры достигает нескольких нанометров, молекулы ПАВ проникают в пору и покрывают ее стенки. Дальнейшая диффузия ПАВ в растущую пору затруднена, поскольку слой сорбир. ПАВ непроницаем для больших молекул. Маленькие молекулы воды и щелочи диффундируют в трек, обусловливая процесс дальнейшего роста поры. На этой стадии транспорт молекул ПАВ вглубь канала поры может происходить только за счет латеральной диффузии в сорбир. слое. Объем внутри поры оказывается свободным от молекул ПАВ и увеличивается с большей скоростью, чем входное отверстие. Спустя нек-рое время формируется "бутылкообразный" или "сигарообразный" профиль. Форма профиля зависит от условий травления конц-ии щелочи, т-ры, типа и конц-ии ПАВ. Использование ПАВ позволяет получать трековые МБ с улучшенными фильтрац. х-ками (по сравнению с мембранными, имеющими цилиндрич. поры).

Ключевые слова: акк полимеры% акн треки% к ионы% акк травление% н хим.% акк ПАВ% н влияние% акк поры% к морфология% н улучшение% акк мембраны трековые% н с улучшенными фильтрац. х-ками, получение


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам информацию, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством интернет-сервисов Google Analytics и Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «СОГЛАСЕН», Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору